Menu

Охота на лося

1 1 1 1 1 Общая оценка 0.00. Автор благодарен за ваши оценки (0)

Охота производится почти исключительно по насту, а поэтому, обычно, в конце февраля. Найдя свежий след, один, но обыкновенно двое и изредка трое охотников отправляются на охоту. Идя следом, охотники держатся рядом, если наст крепок, или же идут один за другим, гуськом, если наст не выдерживает. Передовой охотник зорко следит за всеми особенностями следа, и когда последний, по особенностям своим, заставляет предполагать, что лоси близко и к тому же на стоянке, лежке или кормежке, то охотники немедленно останавливаются. Перед лежкой след начинает двоиться, троиться - если лосей несколько: лоси уже не идут нога в ногу, след в след, а расходятся, обходят кусточки, кое-где щипнут вершинку кустика, поглодают кору молодой осинки и т. д.

 

Если же след нескольких лосей идет нога в ногу, то это явный признак, что они спешат к известной, отдаленной еще цели и не скоро остановятся на кормежку или лежку; при этом след их идет в известном, прямом, направлении, без всяких обходов и зигзагов. Таким следом приходится идти иногда 15-40 и более километров, если лоси гонные или стреляные, пока доберешься до лежки или кормежки. Если лось шел один (старый бык, одинец или отбившийся от матки и подраненный молодой), то, конечно, и перед кормежкой и т. д. след двоиться не может, но идет уже не по прямому направлению, а зигзагами, зверь шагает короче, не спеша и т. д. 

Близ самых подлежек или лежек снег всегда сильно истоптан; следы идут по разным направлениям и перекрещиваются; ивняк или осинник кое-где обглодан; лежат кучки свежего кала и т. п. По калу можно узнать, был ли то бык или корова. По следу также довольно легко отличить самца от самки, особенно в это время года. Однако по одним этим признакам можно еще ошибиться и принять след молодого, двух- трехгодовалого бычка за след старой коровы, и наоборот. Но в это время года (в феврале и позднее) у коров шаг короче, нога уже не ступает так верно след в след, и именно задняя нога не доступает немного и становится несколько шире передней, отчего и происходит этот так называемый недоступ: корова идет шире задними ногами. 

Охотники, заметив по приметам близость лосей, на минуту останавливаются. Им теперь надо обойти зверей, т. е. описать круг, чтобы убедиться, тут ли звери или же прошли далее. Если охотников двое, то они расходятся со следа и один описывает дугу вправо, другой влево; описав эту дугу, они сходятся на противоположной стороне круга. Если их трое, то третий остается на тропе и выжидает результата. Величина круга различна и зависит от погоды и т. д. Если охотники, описав круг, не найдут выхода из него, то лоси здесь; если же след выходит из круга и идет далее, то и охотники следуют им дальше, пока не настигнут и обойдут лосей. Когда охотникам удалось обложить лосей, но обойденный круг велик (2-4 и более километра в диаметре), а местность и погода позволяют урезать его, то круг этот уменьшается насколько возможно. При этом охотники поступают весьма осторожно: держа ружья наготове, потихоньку двигаются вперед и зорко высматривают местность. В тихую, безветренную, ясную и морозную погоду труднее подойти к лосю, чем в ветреную. К стаду следует подходить осторожнее, чем к одиночному зверю. 

Если погода тихая, ясная, а снег немного шуршит под лыжами и охотников трое, то один из охотников, продвинувшись по тропе немного внутрь круга, выбирает место более чистое, непосредственно на тропе или рядом с ней, и прячется за корягой или просто за стволом дерева. Остальные же двое тем временем заходят на противоположную сторону круга и весьма тихо и осторожно, к тому же в виду друг друга, начинают подвигаться к центру круга или к тому месту, где ожидают лосей. Они идут весьма осторожно, стараясь не производить никакого шума, даже шороха; часто останавливаются, осматриваются, вглядываются в каждый кустик впереди и по бокам, пока двинутся вперед, и т. д. Наконец, натыкаются на лосей и стреляют. Если они зашли прямо против тропы и к тому же набрели на стоящих лосей, то звери обыкновенно идут по старой тропе, т.е. назад, и натыкаются на засевшего в засаде третьего охотника; если же застали лосей лежащих, подошли близко и застали врасплох (что при этих условиях, т. е. в тихую погоду, бывает весьма редко), то лоси бросаются в разные направления, куда попало.  
Если при этих же обстоятельствах дует легкий ветер в направлении от лосей ("тропа под ветром"), то двое охотников заходят на другую сторону круга, т. е. на ветер, а третий охотник садится в засаду. Двое охотников идут против ветра по тропе или, вернее, имея тропу между собой, идя стороной, шагах в 30- 50 от последней, смотря по характеру местности. Идут по тропе, пока не "найдут" на зверей; в таком случае лось обыкновенно идет против ветра. В обоих этих случаях третий охотник, т. е. тот, который остается в засаде, играет, собственно, второстепенную роль, и у двух первых гораздо больше шансов убить зверя.

При более благоприятных условиях, т. е. когда над настом лежит на вершок мягкий как пух, но не мокрый снег, когда погода ветреная и лес "шумит", подход этот немного изменяется. Если лоси шли на кормежку против ветра, т. е. тропа находится относительно лосей под ветром, то все охотники, сколько бы их ни было, подходят к лосям по этой самой тропе. Если охотников двое, то они идут по сторонам тропы, на расстоянии 80-120 шагов друг от друга, имея тропу в середине; если же трое, то лучший стрелок идет по самой тропе, товарищи же его по сторонам, в том же приблизительно от него расстоянии.

Обкладывание лосей

Большая или меньшая трудность обхода лосей зависит от местности и погоды. Чем обширнее леса и чем более в них мест для жировки, чем погода морознее и яснее, тем более они бродят и тем менее вероятности застать их на другой день в том же месте. Напротив, в бурные метельные и снежные дни, лоси стоят смирно там, где застала их непогода, так что их можно бить с подхода. Неохотно бродят они при утренних туманах, во время оттепели и в особенности, когда образуется наст или снега очень глубоки. Любимые места стоянок лосей - низины, приболоть вблизи воды. Даже зимой лось выбирает место около родников, которые бы всю зиму не замерзали. Он чрезвычайно любит стоять в редколесье и на слуху, для чего чаще выбирает место на небольшой площадке с деревьями, преимущественно хвойными, для защиты от холода и чтобы в то же время кругом себя все видеть и слышать. Всего чаще жирует он в осиннике или осиннике, перемешанном с ольхой.  
Ежели снег неглубок, то всего удобнее объезжать лосей в санях, нарочно для того приспособленных, в одну лошадь, очень узких, на высоких копыльях и без отводов, или же объезжать верхом. В глубокий снег, разумеется, обход возможен только на лыжах. Вдвоем дело идет скорее и не так утомительно, но следует остерегаться и не разговаривать громко. Найдя свежие следы лосей, окладчик определяет - сколько прошло зверя. В глубокие снега лоси ходят след в след - самки впереди, молодые за ними. Большей частью лоси ходят семьями, по три-четыре штуки вместе, обыкновенно самка или две и двое молодых - двухгодовалый и годовалый. Старые самцы зимой живут всегда особняком и отличаются большой осторожностью.

Когда, судя по местности, можно предположить, что лоси остановились, окладчик делает круг; если след вышел из него, то делается другой и т. д., пока лось не будет обойден. Круг надо делать, соображаясь с местностью и, насколько возможно, больше огибая такие места, где лось может остановиться. Если из круга выходных следов нет, то оклад уменьшается, насколько возможно, для более точного определения места стоянки. Надо всегда иметь в виду, что лось стоит (зимой) с десяти часов утра примерно до четырех пополудни, а затем уходит на жировку, которая продолжается всю ночь. Следовательно, не следует обходить перед охотой рано утром, так как можно на зверя наткнуться и угнать его дальше, километров на пятнадцать и больше. 

Вообще, если след покажет, что лоси вышли из круга шагом и по прямому направлению, часто останавливаясь, то это служит указанием, что они услышали что-либо показавшееся им подозрительным и пойдут далеко. Неиспуганный же лось часто сворачивает в сторону, чтобы покормиться и пощипать попадающиеся ему молодые деревья. Старательный и опытный окладчик непременно должен обойти лосей накануне охоты - и, если они много набродили, заметить их выходные и входные следы в оклад, непременно сосчитав сколько, вышло и сколько вошло; например, если из круга вышло два следа и один опять вошел, значит лося в окладе нет; если два следа вышли, а два опять вошли в оклад, это означает, что лось выходил два раза и после четвертого следа находится в обходе. Вечерние следы должно переметить, перечеркнув палкой, чтобы утром, если не было снега, не сбиться и не принять вечерний след за свежий утренний.

Oблавная охота на лосей

Окладчик или распорядитель охоты, приехав на место, где лоси обойдены, должен непременно проверить утром - не вышли ли они; если все в порядке, ему предстоит решить, куда гнать лосей. Следует руководствоваться при выборе направления ветром и всегда гнать лосей по ветру, чтобы они не могли учуять человека; вообще же надо стараться гнать лосей в ту сторону, куда можно предполагать они пошли бы сами, например: гнать в ту сторону, откуда они пришли или в сторону, куда тянутся леса. Если случится так, что ветер дует именно в ту сторону, куда гнать лосей невозможно, то следует гнать их поперек ветра, но ни в каком случае не против ветра.  
Второе условие охоты на лосей - по прибытии к месту, где близко предполагается стоянка, оставить кричан как можно дальше и запретить всякий шум и разговоры, пока стрелки не займут места на линии. Охотники в свою очередь должны соблюдать мертвую тишину - говорить знаками. 

Окладчик или распорядитель идет вперед. Номера заранее размечены на снегу, следовательно, разговаривать нечего. Близко расставлять стрелков, особенно горячих и неопытных, весьма опасно: всего лучше, если номер от номера находится на расстоянии около 100 шагов и не менее 50. Охотник становится за куст или какое-нибудь прикрытие; хорошо если он одет в светло-серое платье; на совсем чистом месте он обязательно должен надевать сверху теплой одежды белый балахон и чехол на шапку. Курить и сходить с места строго воспрещается.  
Когда охотники займут места, окладчики тихо заводят кричан. Если позволяет местность, облава разделяется на две равные половины: одна заходит с одного, другая с другого конца оклада и обе сходятся в средине. Загонщик от загонщика становится близко - на расстоянии 10 и не далее как 50 шагах, что зависит от местности и количества людей. В глубокие снега лучше ограничиваться небольшим числом кричан, но умеющих ходить на лыжах. Обыкновенно на левом и правом крыльях ставятся особенно сметливые и знающие. Обязанность их наблюдать за тишиной, пока не подан сигнал, и за тем, чтобы загонщики не сходились вместе, т.е. не оставляли своих мест и не бегали на выстрелы из любопытства. Фланги облавы несколько загибаются полукругом к обеим сторонам линии стрелков; словом обойденный зверь окружается со всех сторон как бы тенетами. Крайние два-три загонщика не должны вовсе кричать, иначе они могут помешать первому и последнему номерам стрелков. Им позволяется шуметь только когда лось пойдет на них, с целью пробить крыло. 

Разместив кричан, окладчики вступают в оклад и по следам доходят до стоянки лосей. Иногда лоси подпускают близко, а иногда трогаются с места, далеко не допустив окладчиков. Удостоверившись, что лоси тронулись, окладчики делают холостые выстрелы, наблюдая, чтобы они были произведены сзади зверя и чтобы он с испуга бросился на линию охотников. По сигнальным выстрелам облава вдруг начинает кричать, стучать колотушками, трещать трещотками, стрелять холостыми зарядами, отнюдь не сходя с места до окончания охоты. Лоси, озадаченные происходящим сзади их гамом и выстрелами, идут на линию стрелков все вместе, сколько их было в окладе, друг за другом, ступая след в след,- старые впереди. Нестреляный лось от крика облавы бежит ровной рысью, прикладывает уши, поднимает голову и выгибает шею кадыком вперед. 

Стрельба лосей требует кроме умения стрелять пулей большой выдержки и хладнокровия. Стреляют обыкновенно только тогда, когда зверь или звери покажутся против или почти против номера (во избежание несчастных случаев) и редко далее 50 шагов. Лоси сначала все сразу выбегают на один какой-либо номер - и, стреляя с толком, можно повалить из двуствольного штуцера пару. Кроме того, в благоустроенных охотничьих кружках и обществах, за убитую лосиху нужно заплатить более или менее значительный штраф, а отличить самку от молодого, еще комолого самца можно только на близком расстоянии. Весьма важно также не только убить зверя, но и не дать ему прорваться через цепь стрелков. От выстрела по какому-либо из зверей, остальные тотчас разбиваются врозь, иногда бегут вдоль линий охотников или возвращаются в оклад и выбегают на загонщиков, стараясь прорваться. Нечего и говорить о том, что охотник не должен оставлять своего места до тех пор, пока не подадут сигнала окончания охоты. Не следует подходить к убитому лосю вскоре после выстрела, так как в предсмертных судорогах зверь может ногой убить человека на месте. 

Многие думают, что лось очень крепок на рану, но мнение это не совсем верно; сложилось оно от того, что раненого лося обыкновенно начинают немедленно преследовать. Убить его наповал можно только попав в грудь, под лопатку или в шею около холки, но лось, раненый в живот или зад, если его не беспокоить, большей частью уходит за 2-4 километра, ложится и истекает кровью, так что на другой день его нетрудно будет найти по следу или с собаками. Если же его преследовать по окончании охоты, то сгоряча он может уйти на 8-20 километров. С переломленной задней или передней ногой лось уходит гораздо дальше и тогда без собаки нельзя надеяться его остановить и подстрелить. Надо иметь в виду также, что раненый лось нередко бросается на охотника и может его затоптать. 

Опытный охотник всегда сумеет определить ранен ли зверь и куда именно. Если пуля ударит сохатого в ногу, переднюю или заднюю, то идет много красной крови; если же пуля попадет в грудь и заденет внутренности - кровь идет из раны в незначительном количестве, запекшаяся и темного цвета. Кишечная кровь идет почти черного цвета, вместе с калом и тоже в небольшом количестве. Если кровь брызжет на обе стороны следа, значит рана тяжела и пуля прошла насквозь зверя; но если каплет на одну сторону - значит остановилась в звере. Более же тяжелыми ранами считаются такие, когда пуля, ударив в зверя в один бок, немного не выйдет на другой и остановится под кожей. Эти раны гораздо тяжелее сквозных, потому что в последние кровь вытекает свободно, не запекается внутри зверя, и, следовательно, делает ему облегчение. 

Самый верный признак тяжелой раны тот, когда у зверя пойдет кровь горлом (кровь на всем следу, кусками, почти черного цвета), что зависит от повреждения главных внутренних органов. По лежке раненого зверя нетрудно узнать место, куда попала пуля, потому что кровь, вышедшая из ран, означит на лежке то место, куда именно он ранен, - стоит только распознать, каким образом лежал зверь, а это нетрудно даже для мало опытного, но толкового охотника. Но чтобы по цвету крови узнать, куда попала пуля, надо иметь большую практику и обладать хорошим опытом. 

Если пуля пройдет высоко по лопаткам, крови бывает очень мало, а иногда и вовсе не бывает, и зверь от такой раны может уйти очень далеко. Тогда уж нужно смотреть на след не забрасывает ли зверь какой-нибудь ноги в сторону? не чертит ли ею по снегу? ровно ли бежит и не сбивается ли с бега? не расширяет ли копыт? - и прочие признаки, которые покажут опытному охотнику, как зверь ранен. Кроме того, нужно смотреть на том месте, где стоял зверь во время выстрела, нет ли на земле шерсти, потому что пуля, ударив зверя, обтекает шерсть, которая и падает на землю.  
Почти все эти признаки могут быть применены и ко всякому другому зверю.

загрузка...

Защитный код
Обновить

Последние статьи

Макуха для бойлов
Спортивная ловля карпа, когда его ловят на бойлы и волосяную снасть, становится все более популярной. Я приобщился к ней так ж
Дикая птица в домашнем хозяйстве
Разведение диких уток в домашних условиях для заядлого охотника из Демидово стало ощутимой доходной статьей в семейном бюдж
Плавающий садок для живца
Те, кто любит ловить на кружки, знают сколько усилий приходится применять для сохранения в течении длительного времени рабоч
Пуля Совестра
Длительное время российские охотники вынуждены были использовать на охоте по крупному зверю гладкоствольное оружие. Поэтом

На форуме

По закону

Как ловить рыбу во время запрета
Очень часто задают вопрос: «Где можно ловить рыбу во время запрета?».Давайте представим: только вы окунулись в рома
Семь советов от штрафов на рыбалке
Штрафы за ловлю рыбы растут в разы из года в год. За последние два года штрафы за ловлю рыбы выросли в десять раз. Эт
О нахождении в охотничьих угодьях с собаками охотничьих пород
В целях единообразного применения норм Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и эко
Незаконная охота Комментарий к статье 258 УК
1. Незаконная охота представляет собой умышленные общественно опасные действия по выслеживанию с целью добычи, пр

Обсуждения

загрузка...